Возбуждено дело против дежурной скорой помощи, проигнорировавшей звонок ребенка с Сямозера

Следственные органы Карелии возбудили уголовное дело о халатности против фельдшера скорой помощи, которая проигнорировала звонок о крушении на Сямозере. Об этом сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ранее о том, что один из детей, попавших в катастрофу, дозвонился до службы спасения, сообщил о бедствии, но ему посоветовали не шутить и повесили трубку, сообщал «Правмир» со ссылкой на выживших. МЧС заявляло, что эта информация была проверена и не подтвердилась.

СКР сообщил, что дело возбуждено против фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ». По версии следствия, 18 июня она, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, говорится в сообщении на сайте СКР.

Подозреваемая задержана. Следствие будет добиваться ее ареста.

Министерство здравоохранения Карелии полагает, что фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего ребенка, потому что приняла его сообщение за шутку. «Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много», - рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь министерства Елена Коковурова.

По ее словам, в настоящее время в Суоярвской ЦРБ началась проверка «порядка оказания скорой медицинской помощи». В региональном Минздраве пока не могут объяснить, почему звонок поступил в филиал центральной больницы.

Ранее дело о гибели 14 детей после крушения двух лодок в шторм было возбуждено уголовное дело против сотрудников лагеря «Парк-отель Сямозеро». Руководители и инструкторы обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Затем к делу прибавилась статья о халатности чиновников, которые не замечали жалоб на работу лагеря и позволяли ему продолжать принимать детей. Был задержан и отправлен под домашний арест руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко. Потом против директора компании - организатора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова и иных лиц было возбуждено еще и дело по статье об «оставлении в опасности».