Губернатору Белых предъявлено обвинение в получении взятки

Губернатору Кировской области Никите Белых было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Его слова в субботу, 25 июня, приводятся на сайте ведомства.

Следователи полагают, что губернатор Кировской области лично и через посредника получил взятку на сумму в 400 000 евро (24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя» и контролируемых им фирм «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также «за общее покровительство и попустительство по службе» при осуществлении региональным правительством контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности в Кировской области.

«В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются», - заявил Маркин. «Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу», - отметил он.

В пятницу, 24 июня, стало известно, что Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов ТЦ Lotte Plaza в центре Москвы. Об этом сообщал источник «Интерфакса». Собеседник агентства также рассказал, что первоначально Белых свою вину отрицал, но потом оперативные работники продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр, добавил источник.

В тот же день СКР опубликовал фотографии, на которых Белых запечатлен сидящим за большим столом, накрытым белой скатертью, на которой разложены купюры достоинством 100 евро. При этом Белых что-то пишет на нескольких листах бумаги формата A4. На другом снимке сотрудник правоохранительных органов светит на руки Белых, на которых видны следы от помеченных специальным составом купюр.

Губернатор Кировской области был задержан при получении второго транша взятки, писал «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. «Белых подозревается в вымогательстве взятки, первая ее часть ему была ранее передана через посредника, а при получении второго транша его задержали», - рассказал собеседник агентства.

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане [губернатор Сахалинской области с 2007 по 2015 гг.] Хорошавин и [глава Коми с 2010 по 2015 гг.] Гайзер могут это подтвердить», - заявлял ранее Маркин.