Петиция за отставку Астахова собрала почти 70 000 подписей

Почти 70 000 человек подписали к 13.00 мск субботы, 25 июня, петицию за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, размещенную на сайте Change.org в пятницу.

Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину. Авторы петиции напоминают, что в среду во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, Астахов задал одному из подростков вопрос о том, как спасатели вывозили детей с острова, на который тех выбросило волнами. «Получив, ответ что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский обмудсман с улыбкой на лице спросил: «Ну что, как поплавали?» - говорится в тексте.

«Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в России», - пишут авторы петиции. «Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», - считают они.

В обращении утверждается, что Астахов незамедлительно должен быть освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте России, а общество и государство должно дать этому высказыванию объективную оценку.

В беседе с порталом Life Астахов заявил: «Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать?» Он также подчеркнул, что на сайт «заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться».

«Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему Instagram вижу, что 90% заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой — я продолжаю работать», - отметил уполномоченного по правам ребенка при президенте России.