Скончался народный артист СССР Ростислав Янковский

В столице Белоруссии скончался народный артист СССР Ростислав Янковский. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщается на сайте Национального академического драматического театра им. Максима Горького в Минске.

«Его смерть – тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь», - говорится в сообщении театра, где он работал.

«Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром», - пишут его коллеги.

«Умер великий артист и великий человек Ростислав Иванович Янковский... Благородный, добрый и настоящий. Светлая и вечная память», - написал на своей странице в Facebook белорусский киносценарист, драматург Андрей Курейчик.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 г. в Одессе (УССР). В 1951 г. окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, до 1957 г. работал в этом театре. Переехал в Минск и с июня 1957 г. начал работать в Национальном академическом драматическом театре им. Максима Горького (БССР). С 1995 по 2010 г. он являлся председателем Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Листопад» в Минске. За свою продолжительную карьеру Янковский сыграл более 160 ролей в театре и свыше 50 в кино.

Янковский - заслуженный артист БССР и народный артист БССР. В 1978 г. он получил звание народного артиста СССР. Был награжден многими государственными наградами, среди них орден Франциска Скорины и орден Отечества III и II степеней.

Гражданская панихида по Ростиславу Янковскому состоится в Национальном академическом драматическом театре им. Максима Горького в Минске 28 июня.