СМИ сообщили подробности передачи денег губернатору Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан при получение третьего транша взятки в размере 150 000 евро и бутылки вина. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Белых подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, губернатор лично и через посредника получил в общей сумме 400 000 евро (24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». В пятницу, 24 июня, сотрудники Следственного комитета России (СКР) во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали Белых с поличным в одном из ресторанов в центре Москвы.

«В пятницу Белых получил от Юрия Зудхаймера пакет, в котором были 150 000 евро и бутылка вина», - рассказал собеседник информационного агентства. «В своих показаниях чиновник подтвердил, что брал пакет», - отметил источник. «Это уже третий транш. Первый - 200 000 евро - им был получен со стороны [Альберта] Ларицкого еще в мае 2014 г. Второй был на сумму в 50 000 [евро]», - добавил он.

Ларицкий - бывший член совета директоров Нововятского лыжного комбината, который сам находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами.

Источник «РИА Новости» отмечает, что на то, что первый транш губернатор получил со стороны Ларицкого еще в 2014 г., указывает в своих свидетельских показаниях совладелец Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданин Германии Юрий Зудхаймер. Собеседник агентства уточняет, что эти показания были даны до проведения оперативного эксперимента и в них свидетель указывает, что деньги Белых просил «за покровительство».