Суд арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых

Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Губернатор Кировской области Никита Белых был в субботу, 25 июня, арестован постановлением Басманного суда города Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение судьи Артура Карпова.

«Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении обвиняемого Белых меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 24 августа», - зачитал постановление суда Карпов. Ходатайство губернатора и его защиты, которые просили отпустить Белых под залог (на усмотрение суда) или поместить его под домашний арест в подмосковном поселке, было отклонено.

В субботу официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Белых было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следователей, губернатор Кировской области лично и через посредника получил взятку на сумму в 400 000 евро (24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области», сообщил Маркин.

Он также отметил, что следственные действия по этому делу продолжаются. По его словам, уже были проведены обыски в администрации Кировской области. Следствие ходатайствовало об аресте задержанного.

Ходатайство СКР рассматривал судья Артур Карпов. Официально суббота считается выходным днем в суде, но Карпов является дежурным судьей, сообщал корреспондент «РИА Новости». Артур Карпов - фигурант «списка Магнитского» и «списка Савченко», в ряде западных стран против него введены санкции.

На заседании Басманного суда следователь заявил, что причастность Белых к преступлению была подтверждена собранными по делу доказательствами, показаниями свидетеля и очевидцев, а также оперативным экспериментом. «Белых не отрицает получения денег, но говорит, что они предназначались для нужд города. Причастность Белых к преступлению подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий и оперативным экспериментом», - рассказал он, подчеркнув, что очевидцы указали на губернатора Кировской области как на лицо, совершившее преступление. «На нем были следы преступления», - уточнил следователь.

По его мнению, никакая иная мера пресечения, кроме ареста, не смогла бы обеспечить эффективного расследования по делу. Поскольку, если бы Белых остался на свободе, у него были бы реальные возможности давить на свидетелей, уничтожить документы, а также иными способами мешать расследованию.

Позицию следствия поддержала прокуратура. По ее мнению, все следственные действия в отношении губернатора Кировской области были проведены без нарушений, а арест является адекватной мерой пресечения, учитывая общественную опасность вменяемого губернатору преступления, а также его состояние здоровья.

Белых отрицал свою вину в получении взятки. «Все пояснения я давал следователям. Еще раз подчеркиваю, что готов взаимодействовать со следствием, каждое свое слово готов подтвердить фактами, у следствия не должно было остаться сомнений, что я готов сотрудничать», - заявил губернатор. «Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь. Никакой преступной деятельности не вел и вести не собираюсь», - утверждал он.

Губернатор подчеркнул, что прежде всего «заинтересован, чтобы состоялся нормальный состязательный процесс». «Я хочу доказать, что я не брал взяток, не беру и никогда этого делать не собирался. Я намерен доказать, что я честный человек», - заявил он.

Защита Белых просила не отправлять его под стражу, так как, по ее мнению, это неоправданно жесткая мера пресечения и доказательств необходимости ее избрания суду следствие не представило. «Я считаю, что как раз в интересах следствия и суда избрать мне ту меру пресечения, которая является достаточной», - заявил сам губернатор. Адвокат подчеркнул, что его подзащитный является уважаемым человеком, законно избранным губернатором, а состояние его здоровья в сизо может сильно ухудшиться, так как у него ранее был диагностирован сахарный диабет.

Задержан Белых был в пятницу в одном из баров ТЦ Lotte Plaza в центре Москвы. СКР сообщал, что там он лично получал часть взятки. Источник информационного агентства «Интерфакс» рассказывал, что губернатор был задержан при получении второго транша, первая часть ему якобы была ранее передана через посредника.

В тот же день СКР опубликовал фотографии, на которых губернатор Кировской области запечатлен сидящим за большим столом с белой скатертью, на котором разложены денежные купюры достоинством 100 евро. При этом Белых что-то пишет ручкой на нескольких листах бумаги формата A4. На одном из снимков сотрудник правоохранительных органов светит на руки Белых, на которых видны следы от помеченных специальным составом купюр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в субботу, что Владимиру Путину, который сейчас находится с официальным визитом в Китае, доложили о задержании губернатора Кировской области в тот момент, когда это произошло.

«Правоохранительные органы работают независимо. Ни о каких консультациях, проводимых заранее, речи не идет», - рассказал Песков. Он не стал оценивать эффективность работы Белых на посту губернатора, добавив, что стоит основываться на конкретных критериях, а не общих оценках. Пресс-секретарь отметил, что «до решения суда называть кого-то виновным нельзя»: «Следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. У всех есть соответствующие права».