Партия Мариано Рахоя выиграла парламентские выборы в Испании

На парламентских выборах в Испании победила консервативная Народная партия нынешнего и. о. премьера Мариано Рахоя. Как сообщает ВВС, ей не хватает голосов для формирования правительства, она получила в парламенте 137 мест из 350. Право сформировать правительство партия получает, если набирает 176 мандатов. Нынешние внеочередные выборы проводились из-за того, что в минувшем декабре нижней палате не удалось назначить премьер-министра и создать правящую коалицию.

Социалистическая партия получила 85 мест в парламенте, левая «Объединившись, сможем!» (Unidos podemos) - 71 место, правоцентристские «Граждане» - 32 места.

Рахой уже заявил, что он вернется к исполнению обязанностей премьер-министра. «Мы выиграли выборы, мы требуем права управлять», - сказал он сторонникам Народной партии вечером в воскресенье. ВВС напоминает, что партия Рахоя вела кампанию, обещая экономическую стабильность. Народная партия предупреждала, что созданная два года назад Unidos podemos, выступающая против сокращения расходов и экономии, которой требовала Еврокомиссия, приведет экономику к неопределенности.