Путин говорил с Эрдоганом 40 минут – СМИ

Сегодняшний разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом продолжался 40 минут и прошел продуктивно и в позитивном ключе, передал в среду телеканал NTV со ссылкой на источник в администрации турецкого президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что разговор состоялся по инициативе Москвы. Официальное письменное заявление ожидается позже.

В последний раз лидеры двух стран общались в ноябре прошлого года на саммите «большой двадцатки» в турецкой Анталье. Через несколько дней после этой встречи турецкий истребитель сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Как заявлял Эрдоган, сразу после инцидента он пытался дозвониться до Путина, но тот не ответил.

Российский лидер назвал тогда действия Анкары «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции экономические ограничения. В частности, РФ объявила запрет на ввоз с турецкой территории ряда сельскохозяйственных товаров. Кроме того, были запрещены чартерные полеты из России в Турцию, а российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении.

Разговор двух лидеров стал возможен, только когда Анкара начала выполнять условия, обозначенные Москвой для восстановления отношений. Ранее Эрдоган в письме Путину принес извинения за инцидент с самолетом.