Генсек НАТО одобрил решение Обамы оставить в Афганистане больше американских военных

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал заявление президента США Барака Обамы о том, что он намерен оставить в Афганистане больше американских военнослужащих до конца своих полномочий. «Я приветствую объявление Барака Обамы о численности войск в Афганистане. Это сильный сигнал нашей взаимной приверженности обязательствам», - написал в среду генсек НАТО в своем микроблоге в Twitter.

6 июля Барак Обама заявил, что «вместо сокращения до 5500 человек к концу этого года Соединенные Штаты будут поддерживать [численность контингента в Афганистане] примерно в 8400 военнослужащих до следующего года до конца полномочий моей администрации». По словам президента США, задачи американских войск в Афганистане останутся прежними: подготовка кадров и консультирование афганской армии, поддержка контртеррористических операций.

"Я ясно даю понять, что не позволю использовать Афганистан в качестве безопасного убежища для террористов с целью нового нападения на нашу страну, - подчеркнул Обама. - Силы безопасности Афганистана приобрели боевый опыт, но они еще не настолько сильны, чтобы успешно противостоять «Талибану» (движение запрещено в России)".

Решение Обамы оставляет его преемнику в Белом доме значительное военное присутствие в Афганистане, пишет The New York Times, хотя оно менее значительно, чем 40 000 военнослужащих, развернутых в этой стране на начало первого президентского срока Обамы.