Дело подозреваемой участницы погрома выставки в Манеже возвращено в прокуратуру

Тверской суд вернул в прокуратуру уголовное дело православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме выставки в столичном Манеже летом 2015 г. Как сообщает агентство «Москва», это решение принял судья Александр Меркулов. Он объяснил, что в обвинительном акте не указан конкретный способ повреждения экспонатов.

Есипенко обвиняется по статье о повреждении культурных ценностей. Себя виновной она не признает. Причиненный ущерб оценивается в 196 000 руб.

Активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) 14 августа 2015 г. ворвались на проходившую в Манеже выставку «Скульптуры, которых мы не видим». По данным МВО «Манеж», они повредили четыре работы Вадима Сидура. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов. Цорионов и еще несколько участников нападения, в том числе Есипенко, были признаны виновными в административном нарушении. Есипенко была оштрафована на 1000 руб. за мелкое хулиганство. Сейчас она является первой и единственной задержанной по уголовному делу.