Власти Турции велели всем университетским преподавателям вернуться в страну

Комитет по высшему образованию Турции приостановил действие всех контрактов преподавателей и исследователей, которые сейчас работают за границей. Им приказано вернуться в страну, сообщает Hurriyet со ссылкой на Anadolu. Комитет также потребовал проверки ситуации с каждым таким преподавателем или исследователем, и если выяснится, что в стране пребывания в них нужды нет, их следует отозвать.

Руководителей всех университетов комитет обязал проверить всех сотрудников, включая административных работников, на предмет связей с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена. С ней руководство Турции связывает попытку несостоявшегося переворота 15-16 июля. Результатов проверок комитет ждет к 5 августа.

19 июля стало известно, что в Турции отстранены от работы 15 200 человек, работающих в структуре министерства образования, в том числе более 1500 деканов университетских факультетов. Также приостановлены лицензии 21 000 преподавателей, работающих в частных учреждениях.

Reuters подсчитало, что всего после переворота задержаны или отстранены от работы примерно 50 000 человек, в том числе военнослужащие, полицейские, судьи, чиновники и преподаватели, которых подозревают в связях с соратниками Гюлена. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране больше не будет «параллельной террористической организации», которую ранее власти сравнивали с «государством в государстве».