В Госдуме предложили лишать свободы за осквернение гимна России

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Думы Разиет Натхо внесли в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном России вплоть до лишения свободы на срок до одного года. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности в среду, 20 июля.

В соответствии с законопроектом оскорбление российского гимна будет наказываться лишением свободы на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок. Сейчас гимн защищен только статьей КоАП России «Нарушение порядка использования государственных символов России», которая предусматривает только наказание в виде штрафа: для граждан - 3000 руб., должностных лиц - 7000, а юрлиц - 150 000 руб.

Таким образом, законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России - гимна - к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом государственных герба и флага.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива вызвана скандальным случаем в Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 г., когда на публичном мероприятии российский гимн прозвучал в искаженной редакции. Она содержала оскорбительные высказывания в адрес страны.