В Турции задерживают губернаторов и других сотрудников местных администраций

Правоохранительные органы задержали 33 высокопоставленных сотрудника администраций ряда провинций, в том числе губернаторов, по подозрению в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого официальная Анкара возложила ответственность за попытку переворота. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию турецкого государственного агентства Anadolu.

Отмечается, что прокуратура Анкары выдала ордера на арест 44 человек, в том числе губернаторов, вице-губернаторов и других руководящих сотрудников местных администраций в рамках расследования попытки переворота. В домах подозреваемых правоохранительные органы проводят обыски. Однако фамилии и должности задержанных не сообщаются.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Однако мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также в армии. Правоохранительные органы задержали тысячи граждан республики.