Вооруженные силы Турции переподчинены президенту

Сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы Турции выведены из подчинения генерального штаба республики после попытки государственного переворота. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на постановление правительства страны, которое было опубликовано в официальной Resmi Gazete.

Помимо этого президент и председатель кабинета министров Турции наделяются полномочиями, включающими, в частности, получение в случае необходимости информации от военных органов и дачу приказов этим органам, которые без одобрения каких-либо полномочных лиц должны будут немедленно привести их в исполнение.

Согласно опубликованному в воскресенье документу в республике также прекращается деятельность военных академий и училищ по подготовке офицеров младшего звена, которые переходят в ведение Национального университета обороны, о чем накануне сообщал президент страны Тайип Эрдоган. Национальный университет обороны будет состоять из профессиональных военных школ наземных, морских и военно-воздушных сил. Военно-медицинская академия Гюльхане в Стамбуле и военные госпитали перешли в ведение министерства здравоохранения Турции.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Однако мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также в армии. Правоохранительные органы задержали тысячи граждан республики.