ЕСПЧ рассматривает жалобу против Украины по делу MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу против Украины по делу о крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines в Донбассе в июле 2014 г. Об этом в пятницу, 5 августа, пишет «Коммерсантъ».

Граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке – родственники трех из 298 жертв авиакатастрофы, которые находились на борту разбившегося на востоке Украины Boeing, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, – обратились с жалобой по поводу того, что «самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем», однако Киев не смог защитить жизни их родственников тем, что «не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17».

По мнению заявителей, «власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта», однако не закрыли воздушное пространство, поскольку не хотели отказываться от «миллионов долларов», которые получает страна от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно. Заявители требуют от Украины компенсацию в 1 млн евро, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката истцов.

ЕСПЧ поставил перед Киевом и самими заявителями ряд вопросов: какие внутренние средства судебной защиты были у заявителей на Украине, были ли эти средства исчерпаны перед обращением в Страсбург? В жалобе, которая была опубликована в средствах массовой информации, говорится, что она напрямую была подана в ЕСПЧ. По мнению заявителей, на данный момент их дело не может получить на Украине «непредвзятого и честного разбирательства» из-за «политической и правовой ситуации в стране». Они ссылаются при этом на прецеденты, связанные с обращением в ЕСПЧ напрямую. В частности, они приводят в пример жалобу Юлии Тимошенко в 2013 г.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 (из Амстердама в Куала-Лумпур), потерпел крушение год назад – 17 июля 2015 г. рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По версии Киева, самолет был сбит ракетой класса «земля – воздух», выпущенной с территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Министерство обороны России считает, что самолет был сбит либо штурмовиком ВВС Украины, либо украинским «Бук-М1».