Комиссия по расследованию катастрофы MH17 прилетит в Москву

Международная комиссия, которая занимается расследованием крушения пассажирского лайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH17 Амстердам – Куала-Лумпур и разбившегося 17 июля 2014 г. под Донецком, прибудет в Москву для установления контактов с российскими представителями. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление депутата Государственной думы, руководителя российской делегации в ОБСЕ Николая Ковалева, который в свою очередь сослался на выступление руководителя голландской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси.

«Через неделю-две собирается прибыть в Москву международная комиссия, которая занимается расследованием, - с тем, чтобы установить прямой контакт с российскими представителями: их хотят привлечь к расследованию этого инцидента», - заявил Ковалев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, в состав комиссии входят в том числе голландские специалисты.

Руководитель российской делегации в ОБСЕ также сообщил, что на полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялась встреча российских парламентариев с делегацией Голландии, которая «упорно говорит о необходимости создания международного трибунала по рассмотрению вопроса о сбитом Boeing».

Голландский представитель, выступая на сессии, рассказывал, что якобы от России была получена не вся информация, касающаяся катастрофы. «Если бы они с такой же настойчивостью требовали от американцев сведения!» - отметил Ковалев. «Ведь за два с половиной года американцы так и не передали в комиссию снимки со своих спутников», - добавил он.

«Мы договорились о взаимодействии и обмене информацией, которой располагаем», - указал руководитель российской делегации в ОБСЕ, отметив, что Москва передала имеющиеся у нее материалы в международную комиссию. «Но такое ощущение, что наши выводы не учтены», - подчеркнул он.

Boeing-777 малазийской авиакомпании следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Из них 192 - подданные Нидерландов (один имел и гражданство Соединенных Штатов), 44 гражданина Малайзии, 27 - Австралии, 12 - Индонезии, 10 подданных Великобритании, несколько человек - немцы, бельгийцы, филиппинцы, один гражданин Канады и один - гражданин Новой Зеландии.