Эр-Рияд предложил Германии помощь в расследовании июльских нападений

Саудовская Аравия предложила Германии помощь в расследовании атак в ФРГ, которые произошли в июле. Об этом в субботу, 6 августа, пишет Reuters со ссылкой на сообщение немецкого журнала Der Spiegel, который, в свою очередь, ссылается на собственный высокопоставленный источник в правительстве королевства.

Уже сейчас власти Саудовской Аравии контактируют со своими коллегами в Германии, поскольку выяснилось, что участники нападений посредством интернета связывались с людьми из королевства, которые оказывают поддержку террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Следователям удалось выяснить, что участники нападений не только находились под влиянием сторонников «Исламского государства», но и напрямую получали от них указания. Однако личности этих вдохновителей атак пока выяснить не удалось.

Семнадцатилетний афганский беженец, вооруженный ножом и топором, 18 июля напал на пассажиров поезда Тройхтлинген - Вюрцбург. Четыре человека были серьезно ранены. Нападавший был убит силами правопорядка. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за это нападение.

В конце июля 27-летний выходец из Сирии подорвал себя в немецком городе Ансбах. Пострадали 12 человек, единственным погибшим оказался сам подрывник. Выяснилось, что подорвавшийся приносил клятву на верность «Исламскому государству».