Российский беспилотник залетал в воздушное пространство Израиля – СМИ

Россия признала принадлежность беспилотника, который, по заявлению Тель-Авива, в июле вторгся в воздушное пространство Израиля. Об этом в воскресенье, 7 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на израильскую газету Haaretz, которая в свою очередь ссылается на не названный по имени и должности высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Тель-Авив заявлял, что комплекс ПВО Patriot пытался сбить дрон, который 17 июля был замечен над Голанскими высотами, но тот увернулся от обеих выпущенных ракет и вернулся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики (САР). Израильские военные не называли тип и принадлежность беспилотника.

«Россия в контактах с Израилем признала, что беспилотник, который три недели назад проник в израильское воздушное пространство над Голанскими высотами, принадлежал российским силам, размещенным в Сирии», - пишет Haaretz. «Со слов высокопоставленного израильского чиновника, который предпочел остаться неназванным, русские заявили, что нарушение границы стало следствием человеческой ошибки», - отмечает издание.

Газета также назвала этот инцидент самым серьезным с тех пор, как в 2015 г. Россия направила войска в САР по просьбе президента страны Башара Асада. «Это первый случай, когда Израиль открыл огонь по российскому летательному аппарату, действующему из Сирии», - сообщает Haaretz. Для урегулирования ситуации был задействован канал коммуникаций, налаженный между военными обеих стран, утверждает издание.

Осенью 2015 г. Тель-Авив заявил о нарушении границы самолетом из состава российской авиагруппы в САР. Тогда попытки сбить машину Воздушно-космических сил (ВКС) России не предпринималась. Haaretz отмечает, что похожих инцидентов за последние месяцы было еще несколько.