Июльские нападения в Германии контролировались ИГ – СМИ

Спецслужбы Соединенных Штатов расшифровали переписку между баварскими террористами и их координатором из группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран). Об этом в субботу, 13 августа, пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал Focus, который, в свою очередь, ссылается на собственный источник в следственных органах.

«Мы вновь видим, как важно для нашей безопасности критикуемое Агентство нацбезопасности [США]», - рассказал собеседник издания.

Spiegel пишет, что координатор «Исламского государства» переписывался с баварскими террористами вплоть до совершения атаки. Так, несовершеннолетнему беженцу из Афганистана, который 18 июля совершил нападение с топором и ножом на пассажиров поезда, следовавшего в Вюрцбург, были даны указания протаранить людей на автомобиле. Однако он отказался от этого плана, поскольку у него не было водительского удостоверения. Тогда афганец сообщил координатору, что атакует людей в поезде.

Гражданин Сирии, совершивший в ночь на 25 июля атаку в Ансбахе возле места проведения музыкального фестиваля, незадолго до совершения преступления также общался с координатором из «Исламского государства». Отмечается, что агент террористической группировки просил сирийца снять происходящее во время нападения на видео.

Злоумышленник должен был оставить рюкзак с самодельной взрывчаткой посреди толпы. Предполагается, что взрывной механизм сработал раньше времени. Террорист из Ансбаха должен был совершить и другие атаки, следует из данных переписки.