В Москве студентка оштрафована на 400 000 рублей за экстремизм и оправдание терроризма

Московский окружной военный суд оштрафовал студентку Медицинского университета имени Сеченова Патимат Гаджиеву на 400 000 руб. Она признана виновной в экстремизме и публичном оправдании терроризма. Как передает «Интерфакс», это говорится в резолютивной части приговора, который огласил председатель судебной коллегии Михаил Кудашкин.

Гособвинитель просил отправить подсудимую на четыре года в колонию-поселение, защита просила ее оправдать в связи с отсутствием состава преступления.

Гаджиева училась на пятом курсе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Дело против нее было возбуждено после того, как она в сентябре 2015 г. разместила в интернете изображение флага террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), сообщало следствие. Как говорил «Интерфаксу» ее адвокат Тимур Алиев, в июле 2015 г. она разместила на своей странице в социальной сети стоп-кадр видеозаписи, на котором предположительно изображены боевики ИГИЛ (ИГ, запрещено в РФ), а после этого - текст на русском языке «в форме мольбы к богу». Менее чем через две недели, 23 июля, Гаджиева самостоятельно удалила пост. Уголовное дело было возбуждено в ноябре, 24-го числа она была задержана, отметил адвокат. По его словам, «она прекратила уголовное преступление добровольно, не имея умысла на его совершение», не оставив ни одного положительного или одобряющего комментария к своим публикациям.