Истребители F-22 перехватили самолеты ВВС Сирии над Эль-Хасака

Возглавляемая США коалиция, которая проводит операции против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран), в четверг, 18 августа, направила военные самолеты на север Сирийской Арабской Республики (САР), чтобы защитить спецназ Соединенных Штатов от возможных атак с воздуха бомбардировщиков ВВС САР Су-24 в районе города Эль-Хасака. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона капитана ВМС Джеффа Дэвиса.

По его словам, военные самолеты коалиции приблизились к району, где действовал американский спецназ, когда два сирийских Су-24 покидали эту зону. Дэвис отметил, что бомбардировщики ВВС САР не ответили на попытки вступить с ними в контакт с земли. «Это очень необычно, ранее мы не видели подобных действий со стороны режима [президента Сирии Башара Асада] по отношению к YPG (курдские отряды народной самообороны», - сказал официальный представитель Пентагона.

В пятницу два сирийских военных самолета попытались пролететь в воздушном пространстве поблизости с городом Эль-Хасака, но покинули эту зону после того, как в небе их перехватили два многоцелевых истребителя F-22 Raptor коалиции, рассказал Дэвис. Истребители приблизились к сирийским самолетам на 1,6 км, отметил он.

«Мы немедленно связались с россиянами через наш установленный канал, используемый для предупреждения конфликтов в воздухе, чтобы гарантировать безопасность коалиционных сил», - рассказал пресс-секретарь министерства обороны США (цитата по ТАСС). По его словам, Пентагон хотел убедиться, что над Эль-Хасака не было российских самолетов. Кроме того, продолжил Дэвис, Вашингтон попросил Москву дать понять сирийским властям, что ВВС стран коалиции будут защищать наземные силы в случае необходимости. По его словам, у США есть право защищать свои вооруженные силы в САР. «Сирийскому режиму [Асада] надо посоветовать не мешать действиям сил коалиции и ее партнеров», - заявил Дэвис.

На этой неделе на севере САР возобновились бои между сирийской армией и формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF) - альянса вооруженной оппозиции, основную боевую часть которого составляют YPG – военизированное крыло Демократического союза (PYD). Дамаск утверждает, что курдские бойцы окружили город Эль-Хасака и открыли по нему огонь из артиллерии и танков, в результате чего погибли мирные жители и военные, верные Асаду.