Медведев вновь рассказал о зарплатах в сфере образования

Ситуация с оплатой труда учителей выглядит «в среднем» благопристойно. Однако существуют проблемы на местах. Такое заявление на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников в субботу, 20 августа, сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «РИА Новости».

«Действительно, за последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу, и в общем и целом она выглядит весьма прилично», - сказал Медведев. «Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения», - отметил премьер-министр. «Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно», - добавил он.

Председатель правительства отметил, что проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии. Он подчеркнул, что она должна быть понятна и прозрачна.

«Здесь говорили о наличии трех моделей, необходимости перейти на одну модель, необходимости заняться нормированием, необходимости ввести универсальные критерии, и целый ряд других предложений звучал», - заявил Медведев. «Хочу вам сказать совсем простую вещь: мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам», - добавил он.

Премьер исключил, что в этом вопросе можно вернуться к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы.

«И тот и другой подход возможен, но это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству, или правительством в целом, или губернатором. Это должно быть решение, которое вызрело в педагогическом сообществе», - сказал Медведев. Он попросил продолжить обсуждение этого вопроса и окончательно подготовить предложения для правительства.