Федерация еврейских общин попросила нового министра образования разъяснить позицию по Сталину

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призывает нового министра образования Ольгу Васильеву прояснить ее отношение к эпохе террора при Сталине. Как заявил «Интерфаксу» руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, пока в общественной дискуссии вокруг назначения Васильевой звучат «цитаты, которые, будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования». В ФЕОР надеются, что министр прояснит ситуацию по этому вопросу и не оставит места для двусмысленности, «потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос».

"Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей холокоста: что якобы на самом деле холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, т. е. атмосферу террора и преследование группы людей, - заявил Горин. - Поэтому любые попытки относиться к эпохе Сталина с большим пониманием, как это часто бывает: время было такое и т. д., - меня очень пугают, потому что я считаю, что сталинский период был для России смертоносным. Был уничтожен целый класс людей, были уничтожены свободная мысль и послереволюционный энтузиазм, который заменили на страх перед террором".

Если Васильева действительно говорила о том, что было в свое время опубликовано в СМИ именно в таком контексте, «а опровержений мы не слышали, то это плохой знак», добавил Горин.

Оценивать организаторские способности нового министра и ее понимание проблем образования представитель ФЕОР отказался, объяснив, что ничего о ней не знает.

Президент Владимир Путин в минувшую пятницу отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова, назначив его спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Во главе Минобрнауки встала сотрудница администрации президента Ольга Васильева. Как пояснил премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом, правительство активизировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования, и, чтобы воплотить в жизнь новые идеи, требуются «и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев – и новые люди». Васильева же, подчеркнул Медведев, начинала работу как учитель, трудилась в системе РАН и имеет опыт госслужбы в аппарате правительства и в администрации президента.