Могерини: Позиция ЕС по антироссийским санкциям едина и неизменна

США остаются партнером ЕС, но Евросоюзу стоит работать над консолидацией своих рядов. К такому выводу пришли представители 28 стран ЕС в ходе неформального ужина министров иностранных дел, предваряющего официальную встречу 14 ноября. Хотя глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что представители ЕС намерены работать над «укреплением трансатлантических связей» и ожидают «сильных партнерских отношений» с администрацией нового президента США, она несколько раз оговорилась, что позиция Брюсселя не будет меняться в зависимости от других государств.

Это замечание, в частности, прозвучало в ответ на вопрос об отношениях с Россией. «Европейский Союз имеет очень принципиальную позицию по поводу незаконной аннексии Крыма и ситуации в Украине. Она не изменится независимо от возможных изменений в политике других стран», – заявила Могерини. Летом в ходе избирательной кампании тогда еще кандидат от республиканцев Дональд Трамп намекнул на возможность признания Крыма частью России. «Насколько я слышал, [жители Крыма] предпочли бы быть с Россией, а не там, где они были», – заявлял он, пообещав, что рассмотрит этот вопрос, если станет хозяином Белого дома.

Несмотря на позицию Брюсселя в отношении санкций, Могерини призвала не рассматривать отношения с Россией в черно-белых тонах. «Есть диалог и взаимодействие», «есть выборочное сотрудничество» по некоторым вопросам, отметила она.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на пять источников сообщало, что ЕС может продлить экономические санкции против России уже в декабре, до инаугурации Дональда Трампа, хотя срок действия нынешних ограничений истекает в январе. По словам собеседников агентства, в Брюсселе опасаются, что с приходом Трампа к власти политика США в отношении России и украинского кризиса изменится и консенсуса будет добиваться труднее.