СКР ходатайствовал о домашнем аресте Алексея Улюкаева

Министру предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством, заявление на него подала «Роснефть»

Следственный комитет ходатайствовал в суде об избрании в отношении обвиняемого Алексея Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста, заявила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко. «В суд направлено ходатайство следствия о домашнем аресте Улюкаева», - сказала она.

Министру экономического развития Алексею Улюкаеву уже предъявлено обвинение «в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере)», сообщил СКР. По этой же статье в понедельник 14 ноября в отношении министра было возбуждено уголовное дело. По ней предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет либо штраф в размере 70-кратной суммы взятки.

Около 15.30 мск во вторник, после допроса в СКР, Улюкаева доставили в Басманный суд. Ходатайство следствия, по всей видимости, будет рассматривать дежурный судья Артур Карпов. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев в интервью Business FM заявил, что министр не признает вину и считает происшедшее накануне в офисе «Роснефти» провокацией в отношении государственного чиновника.

Ничто не предвещало

В 16 часов 14 ноября Алексей Улюкаев провел совещание с представителями крупнейших заказчиков среди госкомпаний по реформе закона о закупках. У министра было рабочее совещание, подтверждал представитель Минэкономразвития. Министр лично его вел, говорит участник совещания. Затем около 17 часов, как сообщают несколько чиновников министерства, Улюкаев уехал в «Роснефть». Примерно в 22.30 14 ноября министра искали подчиненные - нужно было подписать какие-то документы, - но найти не смогли: ни его мобильный, ни мобильный водителя не отвечал, рассказал федеральный чиновник.

Заявление в СКР о незаконных действиях министра экономического развития Алексея Улюкаева подала «Роснефть», следует из сообщения на сайте Следственного комитета России. «Благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере $2 млн Алексей Улюкаев был задержан с поличным», – пишет СКР.

По версии следствия, Улюкаев потребовал от представителя «Роснефти» взятку за положительное заключение и оценку сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета «Башнефти». «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», – пишет СКР.

Законность самой покупки «Башнефти» «Роснефтью» не оспаривается и она не является предметом расследования, подчеркивает Следственный комитет.

Сегодня «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что Улюкаев лично не получал деньги. По этим данным, $2 млн были помещены в банковскую ячейку. Материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», пишет газета, ссылаясь на источники. СКР позднее назвал данные СМИ о том, что Улюкаев лично не получал денег, «фантазиями и домыслами».

СКР сообщил о задержании министра экономического развития России в ночь на 15 ноября. Улюкаев стал первым действующим федеральным министром в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

По результатам оперативных мероприятий ФСБ и СКР выяснили, что Улюкаев получил взятку 14 ноября в размере $2 млн за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», позволившую «Роснефти» приобрести принадлежащий государству пакет «Башнефти» (50% акций). ФСБ с лета 2016 г. прослушивала телефон Улюкаева, в его разговорах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы и легли в основу уголовного дела, написал СКР.

Чиновники и политики о задержании Улюкаева