Песков опроверг планы по снижению темпов роста зарплат врачей

Консолидированные решения о снижении темпов повышения зарплат врачей в правительстве и Кремле не принимались, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это предложение не формализовано, это предложение одного из ведомств. Такие предложения подлежат межведомственному согласованию: есть социальный блок, есть точка зрения курирующего вице-премьера. То есть какая-либо консолидированная позиция правительства в данном случае не выработана и никак не озвучивалась», - сказал Песков.

Он напомнил об ориентирах, которые четко обозначены в майских указах. «Каких-либо решений об адаптации вот этих ориентиров и параметров не принималось. Напротив, президент акцентировал актуальность задач, стоящих в майских указах», - добавил он.

Согласно проекту бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 г. и плановые 2018–2019 гг., одобренному 5 декабря профильным комитетом Госдумы, вместо обещанных 10,6% вознаграждение медикам вырастет в 2017 г. на 5,4%.

По указам президента в 2017 г. зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80% соответственно; а к 2018 г. – 200, 100 и 100%. Однако ФОМС не хватает средств на выполнение «майского указа».