Запуск ракеты-носителя «Протон-М» откладывается – «Интерфакс»

Перенос запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Экостар-21» на 2017 г. вызван техническими проблемами на первой ступени, сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме Байконур.

«Предварительно при испытаниях на этапе подготовки к запуску, который должен был состояться 28 декабря, были обнаружены неполадки в механизме управления двигательной установки первой ступени. Скорей всего решить эту проблему на космодроме не удастся. Это может потребовать возвращения на завод-изготовитель для замены неисправной детали», - сказал источник.

Он сообщил, что после того как деталь будет заменена, будут проведены дополнительные испытания и лишь после этого назначена новая дата запуска. «Речь идет о I квартале 2017 г.», - сказал источник.

Ранее планировалось осуществить запуск ракеты с американским спутником связи 22 декабря. Однако в связи с возникшими техническими проблемами на ракетно-космическом комплексе «Протон-М»/Бриз-М» подготовка к запуску пошла с отставанием от графика. Предполагалось, что сдвиг в сроках запуска составит не менее двух суток, и наиболее вероятной датой пуска называлось 24 декабря. Затем запуск был назначен на 28 декабря. Затем источник сообщил о переносе запуска на 2017 г.