«Роскосмос» отчитался о завершении программы вывода американского спутника на орбиту

Госкорпорация «Роскосмос» сообщила об успешном выводе на целевую орбиту спутника аппарата Intelsat DLA-2, программа завершена. Спутник выведен на орбиту с апогеем 65 000 км, говорится в сообщении корпорации. Отделение космического аппарата от разгонного блока зафиксировано в 01.40 мск.

Разгонный блок «Бриз-М» штатно отработал все пять включений маршевой двигательной установки, информирует «Роскосмос». Программа выведения длилась 15 часов 30 минут от момента пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» в 10.10 мск 9 июня.

Специалисты Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова Космических войск ВКС России завершили операции по уводу разгонного блока «Бриз-М» с целевой орбиты космического аппарата Intelsat DLA-2, сообщили «Интерфаксу» в управлении пресс-службы и информации Минобороны. «Увод РБ «Бриз-М» был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на так называемую орбиту захоронения», - цитирует агентство.

"После увода разгонного блока «Бриз-М» на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск", - добавили в российском военном ведомстве.

Запуск «Протона» состоялся на день позже первой запланированной даты. Перенос с 8 на 9 июня объяснили техническими причинами. В российско-американском предприятии International Launch Services (ILS), которое занимается коммерческими пусками ракет «Протон-М», сообщали, что причиной переноса стала неисправность одного из разъемов на летательном аппарате.

Космический аппарат связи и телевещания Intelsat DLA-2 изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи Intelsat S.A. Intelsat DLA-2 предназначен для предоставления услуг прямого телевизионного вещания, а также услуг связи пользователям на территории Латинской Америки и Карибского бассейна.