Мэра Тайшета заподозрили в мошенничестве с муниципальным имуществом

В ГУ МВД Иркутской области подтвердили задержание мэра Тайшетского района Александра Величко. Чиновник подозревается в мошенничестве с муниципальным имуществом, сообщили ТАСС в пресс-службе управления. Следственные и оперативные мероприятия с Величко проводят следователи СКР вместе с сотрудниками ФСБ и МВД.

Мэра задержали по уголовному делу, которое было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК по факту совершения мошеннических действий работниками коммерческой организации, связанных с незаконным отчуждением муниципального имущества.

По версии следствия, бывший директор и учредитель коммерческой компании в 2013 г. с помощью мошенничества оформил право собственности на артезианские скважины на территории Тайшета, заведомо зная, что еще в 2005 г. они были построены за счет субсидии, полученной администрацией Тайшетского городского поселения из средств областного бюджета. В результате он нанес бюджету ущерб в особо крупном размере. «В 2016 г. вышеуказанное лицо было избрано мэром муниципального образования "Тайшетский район", – сказали ТАСС в СК.

Ранее ТАСС со ссылкой на местные СМИ сообщал, что Величко мог быть задержан по уголовному делу о хищении при обустройстве муниципальных артезианских скважин. По информации этих изданий, в 2011 г. администрация Тайшетского района предоставила ООО «ВАВ» в аренду земельные участки для бурения артезианских скважин. Затем выяснилось, что скважины ранее уже были обустроены в 2005 г. мэрией города за счет бюджетных средств на основании муниципального контракта.