Песков назвал прозрачными и конкурентными выборы в непризнанной Южной Осетии

В Кремле приветствуют выборы президента Южной Осетии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы констатируем, что это был абсолютно политически конкурентный, демократический избирательный процесс, - цитирует его ТАСС. - Достаточно прозрачные и действительно конкурентные выборы». «Еще большее удовлетворение у нас вызывает то, что основная конкуренция велась между двумя кандидатами, которые являлись и являются убежденными сторонниками дальнейших тесных отношений Южной Осетией с РФ», - добавил чиновник.

В непризнанной республике прошли выборы президента и референдум о переименовании региона в Государство Алания. Как объявил утром Центризбирком, на президентских выборах пока лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов, который на тот момент набирал 57,98% голосов. Сотрудник КГБ Алан Гаглоев набирает 11,01%, действующий президент Леонид Тибилов – 30%, против всех проголосовали 1,32% избирателей. Это были данные по всем участкам, кроме 15. Окончательные итоги комиссия собирается подвести в течение пяти дней.

На проходившем одновременно референдуме 78% избирателей, по предварительным данным, высказались за переименование Южной Осетии в Государство Алания. 20% были против.