Назарбаев распорядился до конца года разработать правила перехода казахского алфавита на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского письма на латиницу. Как сообщает «Интерфакс», о начале подготовки к этому переходу он написал в статье для газеты «Егемен Казахстан» (Независимый Казахстан). «До конца 2017 г. после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице», - говорится в статье.

С 2018 г. Назарбаев поручил начать подготовку специалистов для обучения письму на латинице и начать выпуск школьных учебников. На организационные и методические работы президент отводит два года. В первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица, заверил президент.

В программной статье Назарбаева говорится о необходимости качественной трансформации массового сознания и модернизации идеологии казахстанцев, объясняет Tengrinews.kz. «Переход на латиницу - это не просто смена алфавита, это цивилизационный выбор для нас, это подтверждает наше стремление быть частью открытого мира, нацеленность на прогресс, и это увязывается с ранее озвученными идеями по модернизации системы образования в Казахстане», - заявил Tengrinews политолог Ерлан Карин.