США и Россия договорились о перемирии на юго-западе Сирии

США и Россия договорились о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии, передает Reuters. Ожидается, что госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщит подробности соглашения позднее в пятницу.

Режим прекращения огня должен вступить в силу в воскресенье, 9 июля, в полдень по времени Дамаска, сообщили AP три американских чиновника на условиях анонимности. По словам одного из источников, союзники США – Иордания и Израиль – также участвуют в этом соглашении. Данная инициатива не имеет отношения к созданию зон деэскалации в Сирии, отмечается в сообщении агентства.

Интенсивность боевых действий на юго-западе Сирии в последнее время невелика, основные наступательные операции сирийской армии в районе Деръа и прилегающих районах завершились ранее, говорит человек, близкий к Министерству обороны России. В то же время район имеет большое политическое значение, так как примыкает к Иордании и Израилю, и ситуация с безопасностью там имеет большое значение для последнего, говорит собеседник «Ведомостей».

В Гамбурге продолжается встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Переговоры длятся уже 1,5 часа, хотя изначально была запланирована часовая встреча.