Daily Beast: Вашингтон изменил концепцию в отношении будущего Сирии

Администрация Трампа может представить новый подход к решению сирийской проблемы, который допускает сохранение режима Башара Асада, установление зон безопасности в Сирии, как это предлагали Россия и ее союзники, а также использование российских военных для патрулирования отдельных территорий Сирии. Об этой концепции узнало издание The Daily Beast. Оно ссылается на информированного высокопоставленного чиновника администрации США. Его данные подтвердили еще два источника в Белом доме и один источник в конгрессе.

5 июля госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о готовности США изучить возможность использования совместных с Россией механизмов для стабилизации обстановки в Сирии. О необходимости более тесной координации с Россией действий в Сирии Трампу уже несколько месяцев говорят его советники, от уволенного Майкла Флинна, до Джареда Кушнера, отмечает издание. Оно также напоминает о переменчивости позиции нынешней администрации США в отношении Асада. Вскоре после избрания Трамп в интервью The Wall Street Journal говорил, что скептически относится к идее помогать сирийской оппозиции. На предвыборных дебатах он отмечал, что никто не знает, что за люди противостоят Асаду. В конце марта постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что отстранение Асада от власти больше не является приоритетом США. Через несколько дней в Сирии произошла газовая атака, которую США интерпретировали как применение силами Асада отравляющих веществ, Трамп разрешил запуск ракет «Томагавк» по сирийской военной базе, которую использовали в том числе ВКС России, а Тиллерсон заявил, что будущее Сирии с Асадом у власти невозможно.

Цель новой стратегии США - обеспечить долговременную безопасность и мир в Сирии после вытеснения боевиков «Исламского государства» (запрещено в России). В Вашингтоне учитывают, что необходимо предотвратить возвращение боевиков на территории, откуда их ранее выдавили, также необходимо не допускать стычек между собой вооруженных группировок, которых поддерживают США и Россия. Источник Daily Beast заявил, что признать необходимость координации этой политики с Россией - это всего лишь признать реальность. Он добавил, что США не собираются передавать Асаду территории, освобожденные от ИГ, и не собираются задействовать свои войска для обеспечения порядка на местах. Патрулированием в зонах, которые освободила антиигиловская коалиция, могут заняться сирийские союзники США и, в случае необходимости, турецкие военные.