В палату представителей внесен новый вариант законопроекта об антироссийских санкциях

Представители Демпартии внесли в нижнюю палату конгресса США законопроект о санкциях в отношении Ирана, содержащий и раздел об усилении давления на Россию, сообщает Reuters. Этот документ идентичен тому, что был одобрен сенаторами, но не вынесен ранее на голосование палаты представителей из-за нарушения процедурных тонкостей.

Законопроект, усиливающий давление на российские финансовый и энергетический сектора, по-прежнему содержит единственный спорный пункт, который не устраивает Белый дом: ограничивает право президента самостоятельно отменить санкции. В соответствии с законопроектом этот вопрос нельзя решить без одобрения конгрессменов.

В Белом доме, ранее обещавшем поддержать документ, теперь говорят, что окончательное решение еще не принято и администрация продолжит анализировать законопроект после того, как конгрессмены приступят к его рассмотрению. «В нынешней форме документ создает ряд рисков, влияющих на способности правительства США проводить внешнюю политику», - заявила на регулярном брифинге представитель администрации Сара Сандерс.