Захарова: российские дипломаты не могут получить визы в США

Госдепартамент США отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны поехать в США вместо 35 человек, которых выслали из Америки в декабре 2016 г., заявила представитель МИД России Мария Захарова. «Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», - цитирует ее «Интерфакс». По ее словам, американская сторона «предпринимает попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие отношения в данной ситуации».

Президент США Барак Обама в декабре 2016 г. ввел санкции против России за хакерские атаки на серверы в США. Тогда же из Вашингтона и Сан-Франциско были высланы 35 российских дипломатов, а в Мэриленде и Нью-Йорке были закрыты используемые дипломатами жилые комплексы. Захарова заявила, что Москва ждет от Вашингтона конкретных предложений по разблокированию ситуации с арестованной российской дипломатической собственностью в США на встрече в формате «Рябков-Шэннон». Консультации заместителей глав внешнеполитических ведомств Сергея Рябкова и Томаса Шэннона намечены на 17 июля в Вашингтоне.

Заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил недавно, что Белый дом изучает вопрос о возможном возвращении России дипломатической собственности, которая была арестована при Обаме.