Соруководитель редакции РБК объяснила отказ публиковать текст про «тюрьму ФСБ»

Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова объяснила, почему портал не опубликовал расследование Ильи Рождественского по жалобам арестованных на содержание и пытки в «секретных тюрьмах ФСБ». Она напомнила о правилах работы РБК, по которым информация проверяется, проходит профессиональную экспертизу и подается с учетом мнений всех сторон конфликта. «РБК не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме», – написала Голикова в Facebook. Жалобы правозащитников, по ее словам, это информационный повод и повод разобраться в ситуации.

«Мы и дальше будем настаивать на соблюдении принятых РБК форматов, сбалансированности подачи информации и праве руководителей редакции принимать решения о том, в каком виде и когда должен выходить тот или иной текст», – пообещала Голикова в сообщении с заголовком «про курвуазье, двойную сплошную и работу с информацией».

Расследование Рождественского вышло на сайте Republic. Он ссылается на жалобы обвиняемого по делу о теракте в метро Петербурга Аброра Азимова в ЕСПЧ и Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. В Facebook журналист написал, что редакторы РБК обвинили его в «попытке оправдать подозреваемых в терроризме»: «Мы верим в то, что подозреваемых в терроризме нужно было на мерседесе привезти в белую камеру и поить курвуазье? Или что?» Он заявил, что его текст редакторы отказались публиковать в любом предложенном им формате, и добавил, что увольняется.

Еще один соруководитель объединенной редакции РБК – Игорь Тросников отказался комментировать «Дождю» ситуацию.