Путин рассказал о кибервойсках в некоторых странах

Некоторые государства для решения геополитических задач создают кибервойска, заявил в Совете безопасности России президент Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс». На этом заседании президент призвал повысить безопасность рунета, но не создавать при этом барьеров для законопослушных пользователей.

По данным Путина, в некоторых странах информационные технологии уже фактически поставлены на военную службу, формируются «свои кибервойска», а информационное поле активно используется для ослабления конкурентов и продвижения экономических и политических интересов этих стран, «в том числе в качестве фактора так называемой "мягкой силы"». Он предупредил, что вторжение извне в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры, финансов, СМИ, утечка электронных документов «могут обернуться самыми тяжелыми последствиями» - «негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб».

В середине 2017 г. из-за эпидемии вируса WannaCry пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России, напомнил президент. В мае 2017 г. вирус-шифровальщик WannaCry атаковал 200 000 компьютеров . Тогда исследователи пришли к выводу, что за атакой стоят северокорейские хакеры из Lazarus. Затем 27 июня вирус Petya (NotPetya и ExPetr) проник в 12 500 компьютеров в 65 странах. Атаку NotPetya исследователи связывали с группой BlackEnergy. 24 октября шифровальщик BadRabbit атаковал сайты «Интерфакса», «Аргументов недели», «Фонтанки», а также объектов инфраструктуры Украины и некоторые цели в Турции и Германии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться