Явлинский отказался считать Собчак соперником на президентских выборах

Председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал себя конкурентом Владимира Путина, а не Ксении Собчак на предстоящих президентских выборах. Участие в президентских выборах граждан, не занимавшихся политикой, вообще малоперспективно: «человек начинает, потом бросает и уходит, а за него дают голоса», сказал Явлинский в эфире «России 24».

Так Явлинский ответил на вопрос, почему сравнил выдвижение Ксении Собчак в президенты с кампанией Михаила Прохорова 2012 г. «Я сказал это, чтобы предупредить такое развитие событий. Но каждый, кто считает нужным предъявить какую-то другую программу, он имеет на это право», - добавил политик.

По словам Явлинского, ему вообще «не приходило в голову» сравнивать себя с Собчак. «Она кандидат "против всех", а я - кандидат "за всех". Я являюсь оппонентом Владимира Путина, а не Ксении Собчак. Вот и все», - сказал Явлинский.

Сразу после заявления телеведущей Ксении Собчак о намерении участвовать в выборах президента России в 2018 г. Явлинский написал в Twitter: «Прохоров-2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?»

Помимо Собчак и Явлинского о намерении баллотироваться на предстоящих выборах сообщили политолог Андрей Богданов, один из создателей движения «Наши» Борис Якеменко, журналистка Екатерина Гордон, председатель ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова и лидер движения «Возрождение» Александр Чухлебов.

Оппозиционера Алексея Навального, первым начавшего активную предвыборную кампанию еще год назад, ЦИК не допустит на выборы 2018 г. из-за непогашенной судимости.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться