В МВД ЛНР сообщили о задержании украинских диверсантов

Отказавшийся признать отставку министр внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Корнет заявил, что в ЛНР пресечена деятельность диверсантов, готовивших теракты в регионе. Он сделал это заявление от имени МВД и министерства госбезопасности ЛНР. Деятельность основных участников преступной группы, работавших под контролем командования 3-го отдельного полка спецназначения военной разведки Украины, силовики ЛНР пресекли в результате «совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий» с МВД и МГБ самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Теракты эта группировка планировала, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в обеих республиках, заявил Корнет. Для наибольшего эффекта агенты спецслужб Украины «из числа высокопоставленных чиновников ЛНР» целенаправленно дискредитировали деятельность правоохранительных органов и спецслужб народных республик. Это делалось, чтобы работа силовиков была парализована и возникла возможность эвакуировать «провалившуюся агентуру».

Силовики занимаются документацией преступной деятельности задержанных и ищут их сообщников, заключил Корнет.

22 ноября ГТРК ЛНР опубликовала видеозапись, на которой глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий на рабочей встрече потребовал «заканчивать инсинуации» вокруг отправленного в отставку министра внутренних дел Игоря Корнета и его заявлений. Действия бывшего чиновника он назвал преступлениями и допустил, что это была попытка насильственного захвата власти в ЛНР. На этой встрече, в частности, присутствовали руководитель администрации Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов и глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, которых Корнет, отказавшийся уходить в отставку, обвинил в диверсионной деятельности в интересах Киева, отмечала «Новая газета».

Днем 21 ноября центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника без опознавательных знаков. Они окружили административные здания, было отключено теле- и радиовещание. В тот же день наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в двух населенных пунктах разные патрули видели колонну военной техники, которая направлялась в Луганск. 22 ноября «Новая газета» сообщила, что сотрудники МВД ЛНР задержали всех сотрудников прокуратуры республики, это более 20 человек, среди которых были главный прокурор, военный прокурор и их заместители.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться