Минюст определил критерии признания СМИ иностранным агентом‍

Минюст опубликовал проект приказа, в котором разъясняется порядок включения СМИ в список иностранных агентов. Как отмечается в документе, иноагентом могут признать любое СМИ, получающее финансирование из-за границы от властей другого государства, организаций, граждан или российских организаций, получающих деньги от зарубежных источников.

Минюст также разъяснил порядок внесения СМИ в реестр иноагентов. Включение в список будет происходить по заявке от СМИ или на основании документов Генпрокуратуры. В проекте указано, что СМИ может быть исключено из реестра иноагентов на основании документов, поступивших в министерство от Генпрокуратуры.

СМИ, признанные в России иноагентами, обяжут ежегодно предоставлять в Минюст сведения о руководящем составе, отчет о расходах денежных средств, использовании имущества, полученных от иностранных источников, и аудиторское заключение.

В документе также указывается, что такие СМИ обяжут указывать на материалах факт издания или распространения иноагентом.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность признанных иностранными агентами СМИ. В документе отмечается, что СМИ-иноагентом может быть признано даже физическое лицо, имеющее гражданство России или другой страны. 25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий признать СМИ иностранными агентами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться