Сенаторы в США призвали включить Чайку и Усманова в «Кремлевский доклад»

Четыре американских сенатора призвали администрацию президента Дональда Трампа обратить внимание на генпрокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова при подготовке доклада о приближенных к Кремлю россиянах. Письмо с соответствующим предложением госсекретарю Рексу Тиллерсону, министру финансов Стиву Мнучину и директору Национальной службы разведки Дэну Коутсу написали сенаторы от Республиканской партии Марко Рубио, Линдси Грэм, Роджер Уикер и Кори Гарднер. Текст письма опубликован на сайте Уикера.

«По мере продолжения вашей работы мы хотели бы обратить внимание на отдельных лиц из ближнего круга президента Владимира Путина, которых российская и международная пресса и авторы антикоррупционных расследований связывали со значительными случаями коррупции. Некоторые их сделки связаны с американскими гражданами и компаниями, что повышает вероятность нарушения закона о борьбе с иностранной коррупцией», - утверждается в письме.

«Одним из таких лиц является генеральный прокурор России Юрий Чайка», - указывают сенаторы, ссылаясь на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным. «Интерес также представляет Алишер Усманов. Усманов является одним из самых влиятельных олигархов России, имеет тесные связи с Кремлем и доли в крупных СМИ», - пишут авторы обращения.

Сенаторы в письме, в частности, напоминают о материалах Международного консорциума журналистов-расследователей, The New York Times и The Guardian, в которых утверждалось, что 100%-ная «дочка» «Газпрома» – «Газпром инвестхолдинг», на тот момент возглавляемая Усмановым, выделила фонду DST Юрия Мильнера «сотни миллионов долларов» на покупку акций Facebook через офшор. Сенаторы также ссылаются на расследование ФБК о премьер-министре Дмитрии Медведеве, в котором, в частности, утверждалось, что Усманов дал взятку Медведеву, подарив возглавляемому его однокурсником фонду усадьбу за 5 млрд руб. Усманов из-за этого расследования подал иск к Навальному и ФБК о защите чести и достоинства и выиграл процесс.

«Мы надеемся, что мы смогли пролить свет на пару показательных примеров той категории лиц, которых необходимо включить в предстоящий доклад», - отмечается в письме.

Минфин США планирует представить конгрессу так называемый «Кремлевский доклад» к 29 января. В доклад планируется включить список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к руководству России. Доклад готовится в рамках принятого президентом США Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться