ПАСЕ призвала Россию отказаться от военной поддержки Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны на Украине». В документе, в частности, Россию настоятельно призывают «прекратить всякую финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях». ПАСЕ требует от Москвы выполнить и предыдущие свои рекомендации - «о прекращении военной агрессии против Украины и восстановлении ее территориальной целостности».

Представители ПАСЕ требуют отказаться от признания паспортов и любых других документов, «подтверждающих имущественные права, выданные на территориях, контролируемых незаконными вооруженными группами Донецкой и Луганской областей». Ассамблея призывает Москву «использовать свое влияние на вооруженные группы», контролирующие эти территории, и призвать их к освобождению всех захваченных.

Россию также призывают «прекратить политику смещения демографического состава населения аннексированного Крыма путем перемещения своего собственного населения с российской территории на полуостров», «отказаться от насильственного выпуска российских паспортов для граждан Украины», проживающих в Крыму, и остановить «насильственную депортацию» с полуострова украинских граждан без российских паспортов.

Помимо этого, в резолюции предлагается открыть новые контрольно-пропускные пункты, в частности в поселении Золотое Луганской области.

В 2014 г. из-за ситуации на Украине делегация России в ПАСЕ лишилась своих основных прав, в том числе права участвовать в голосовании. В ответ российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи. В конце июня 2017 г. Москва решила приостановить уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий национальной делегации в ПАСЕ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться