Законопроект о блокировке порочащих сведений в интернете принят в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц, сообщает «Интерфакс».

Инициативу поддержал 341 депутат. Двое воздержались от голосования. Голосовавших против не оказалось.

Согласно законопроекту, если распространители такой информации не удалили ее в установленный судом срок, судебный пристав принимает постановление об ограничении доступа к этим сведениям и передает его в Роскомнадзор в течение рабочего дня.

Соответствующие поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» инициировала группа депутатов из «Единой России» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации», - уверены авторы инициативы.

«Ведомости» 2 апреля писали, что механизмы разблокировки сайтов в поправках не предусмотрены. Если информация порочит честь и достоинство, она не будет разблокирована – по аналогии с экстремистскими материалами, пояснял газете соавтор проекта, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный.

В то же время представитель Роскомнадзора говорил изданию, что его ведомство в подготовке и обсуждении этих поправок не участвовало и на согласование в службу они не поступали.

Ранее единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, предлагающий штрафовать физических лиц в случае отказа от удаления порочащей информации на 3–5 млн руб., юридических лиц – на 30–50 млн руб. Боярский подчеркивал, что в первую очередь речь идет об ответственности для организаторов распространения информации - операторов социальной сети, которыми могут являться физические или юридические лица. «Для физических лиц – пользователей эти меры скорее упреждающие», – говорил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться