Статья опубликована в № 4539 от 03.04.2018 под заголовком: Приставы защитят честь

Депутаты нашли способ «навечно» блокировать сайты СМИ

Они предложили блокировать издания в интернете за отказ удалять порочащую честь и достоинство информацию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа единороссов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым предложила новый механизм блокировки интернет-ресурсов, на которых размещена информация, признанная судом порочащей честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц. Соответствующие поправки к законам «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены в Госдуму в понедельник. Согласно проекту, если распространители такой информации не удалили ее в установленный судом срок, судебный пристав принимает постановление об ограничении доступа к этим сведениям и передает его в Роскомнадзор.

Механизмы разблокировки сайтов в поправках не предусмотрены. Законопроект предполагается рассмотреть в ускоренном режиме: первое чтение запланировано на 5 апреля.

Если информация порочит честь и достоинство, она не будет разблокирована – по аналогии с экстремистскими материалами, поясняет соавтор проекта, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. Разблокировка возможна по решению суда, уточняет Пискарев: «Если будет решение суда отменить блокировку, то информация будет разблокирована. Речь идет об исполнении судебного решения, а не о каких-либо запретах». По его словам, эта инициатива готовилась вместе с судебными приставами. На вопрос, будет ли информация удаляться из соцсетей, Пискарев ответил, что речь идет о сайтах, но «в соцсетях они же ведь тоже берут эту информацию с сайта». «Речь идет о тех ресурсах, которые не являются СМИ и зачастую даже не реагируют на решение суда», – добавляет председатель комитета по информполитике Леонид Левин. Вопрос о том, как быть с сайтами вроде YouTube, он пообещал дополнительно обсудить на комитете.

Представитель Роскомнадзора заявил, что его ведомство в подготовке и обсуждении этих поправок не участвовало и на согласование в службу они не поступали.

Блокировку ресурсов осуществляют операторы связи по распоряжению Роскомнадзора. Они могут блокировать конкретную страницу по адресу URL, но, если у них нет для этого необходимого оборудования, им приходится блокировать весь ресурс целиком. После вступления в силу в 2013 г. антипиратских поправок большинство операторов научились блокировать отдельные страницы, но при использовании зашифрованного протокола HTTPS это невозможно.

Российские депутаты, чиновники и бизнесмены регулярно судятся со СМИ, требуя удалить порочащую их информацию. Такие иски часто подавали «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин, а бизнесмен Алишер Усманов добился удаления фрагментов фильма-расследования Алексея Навального о премьере Дмитрии Медведеве. Расследование Навального об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте бизнесмена Олега Дерипаски было заблокировано судом в качестве обеспечительной меры по иску Дерипаски о защите его частной жизни.

Законопроект, очевидно, будет использоваться против расследований Навального, считает юрист ФБК Иван Жданов: «История с Дерипаской показала, что они уже способны блокировать такую информацию, но решение суда о блокировке сайтов третьих лиц было незаконным. Теперь они просто законодательно закрепляют такую возможность». Жданов также напоминает, что после удовлетворения иска Усманова приставы регулярно выписывали ФБК штрафы за неисполнение решения суда: «Теперь же они смогут обратиться в Роскомнадзор, чтобы заблокировать эту информацию».

«Мы рассматриваем этот законопроект как давление на свободу слова: его цель – защита депутатов и чиновников, замешанных в громких скандалах», – говорит главный юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Депутаты не предлагают дополнительной защиты, потому что все и так было прописано в законе, это скорее добавление экспресс-блокировки и появление дополнительного цензурного органа – службы судебных приставов, полагает эксперт: «Законопроект станет основой для новой волны блокировок – возможность применения кнута расширяется».

Читать ещё
Preloader more