Мэй объяснит парламенту применение силы в Сирии интересами Великобритании

Участие Великобритании в военной операции в Сирии отвечало национальным интересам королевства. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует рассказать сегодня в своем выступлении перед парламентом. Фрагменты ее речи приводит The Guardian.

«Позвольте мне быть предельно ясной: мы поступили таким образом, поскольку сделать это было в наших национальных интересах. В наших национальных интересах предотвратить последующее использование химоружия в Сирии, а также поддерживать и защищать мировой консенсус относительно недопустимости применения подобных вооружений», - говорится в черновике речи Мэй. Также ожидается, что британский премьер расскажет о «широкой международной поддержке» операции в Сирии.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил о «легитимности» ракетных ударов по Сирии, которые он назвал «актом репрессии», основанным на «международном праве».

Ранее лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал премьер-министра обнародовать юридические основания бомбардировок в Сирии, поскольку незаконные действия одной из стран могут быть повторены и другими участниками международных отношений. Он подчеркивал, что, прежде чем участвовать в международной военной операции, премьер обязана была проконсультироваться с парламентом.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться