Суд арестовал руководителя «РИА Новости Украина» на два месяца

Херсонский городской суд Херсонской области сегодня арестовал главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского сроком на два месяца. Об этом сообщило «РИА Новости». «60 дней ареста без залога», – цитирует телеканал RT адвоката Андрея Доманского.

Вышинский на заседании в четверг заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), проводившие обыски у него дома, отсылали сделанные в ходе следственных действий фотографии в СМИ. «То, как проходили следственные действия, и то, что проходило со следственными действиями параллельно, свидетельствовало о том, что все было расписано заранее», – отметил руководитель «РИА Новости Украина». Защита Вышинского просила назначить ему не связанную с содержанием под стражей меру пресечения.

Сотрудники СБУ провели обыски в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве 15 мая. Тогда же был задержан руководитель редакции Вышинский. «Его водитель сообщил, что подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные, скрутили и увезли», – рассказала в своем Telegram-канале главный редактор «России сегодня» (владеет брендом «РИА Новости») Маргарита Симоньян о задержании.

Заместитель председателя СБУ Украины Виктор Кононенко уточнял, что Вышинский имеет двойное гражданство – Украины и России. СБУ предъявила ему подозрение в госизмене через поддержку самопровозглашенных республик Донбасса и присоединения Крыма к России. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (госизмена). После задержания Вышинского перевезли из Киева в Херсон. 

Позже Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении дела после задержания Вышинского. Дело возбуждено по двум статьям УК – воспрепятствование законной деятельности журналиста и привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 144 и ст. 299). СКР отмечал, что руководитель «РИА Новости Украина» получил российское гражданство в сентябре 2015 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться