Мексика выразила протест из-за высказывания Трампа о мигрантах

Мексика направила госдепартаменту США ноту протеста в связи с высказываниями президента Дональда Трампа о нелегальных мигрантах, говорится в сообщении министерства иностранных дел Мексики.

В среду на встрече с властями Калифорнии Трамп резко высказался о мигрантах – членах банд. «Мы имеем дело с приезжающими в нашу страну людьми или пытающимися приехать, и мы останавливаем их в большом количестве. Вы не поверите, насколько плохи эти люди. Это не люди. Это животные», – цитирует Трампа Reuters.

Позднее американский лидер подчеркнул, что его слова были вырваны из контекста и он вел речь о международной преступной группировке MS-13, а не обо всех мигрантах, приезжающих в США.

Мексиканский МИД заявил, что утверждения Трампа нарушают принцип уважения к правам человека и абсолютно неприемлемы, поскольку они создают неблагоприятный климат для находящихся в США мексиканцев независимо от их иммиграционного статуса.

Трамп выступает за ужесточение миграционного законодательства и неоднократно допускал эмоциональные высказывания в отношении нелегально прибывших в США иностранцев. В январе The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что Трамп на совещании в Белом доме по программе защиты детей-мигрантов от депортации (DACA) использовал выражение «страны-гадюшники». Сам Трамп опровергал это. «Я действительно высказался жестко на встрече по DACA, но не такими словами», – указывал он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться