Власти Москвы запретили акции против повышения пенсионного возраста

Власти Москвы отказали нескольким представителям оппозиции в проведении акций против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова.

По словам Черникова, заявки на уличные мероприятия были отклонены в связи с проведением чемпионата мира по футболу в России.

«Подавались три уведомления - на 1, 3 и 4 июля. Решение принято: мероприятия не согласованы в связи с действием указа (президента о мерах безопасности в период проведения ЧМ)», – рассказал Черников.

Чьи именно заявки отклонены, чиновник не уточнил. Заявки на митинги против повышения пенсионного возраста в Москве подавали, в том числе, «Левый фронт» и Либертарианская партия, но их вряд ли согласуют до окончания чемпионата мира, говорил ранее «Ведомостям» председатель Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. КТР также планирует провести акцию в Москве – после чемпионата, сообщил Кравченко. По его словам, заявку будут подавать на 18 июля.

О планах провести протесты заявлял также оппозиционер Алексей Навальный. Он анонсировал проведение протестных акций против пенсионной реформы по всей России. Навальный уточнял, что заявки на согласование акций 1 июля были поданы в 20 городах, в которых не проводится чемпионат мира. «Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, – самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы"», – говорил политик.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст в России 14 июня. Затем соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 г. В результате пенсионный возраст для мужчин, согласно документу, достигнет 65 лет (сейчас – 60 лет) к 2028 г., для женщин – 63 лет (сейчас – 55 лет) к 2034 г.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться