Пентагон выяснил главные козыри России при потенциальном вторжении в ЕС

Россия успеет захватить страны Балтии, пока штаб армии США будет заполнять 17 форм, необходимых для переброски передовых войск НАТО с территории Германии в Польшу. К таким выводам пришли специалисты Пентагона по итогам симуляции военного противостояния стран ЕС и России. Белый дом как минимум один раз провел подобные учения, отмечает The Washington Post.

До обострения конфликта на Украине у Пентагона не было намерения разрабатывать план защиты от возможного вторжения России в Европу. «Мы не думали о том, что возможна переброска туда настолько больших сил, но ситуация изменилась после 2014 г.», – рассказал экс-представитель США в НАТО Дуглас Льют.

Проблемами для армии США в Европе могут стать узкие дороги и ненадежная транспортная инфраструктура – слишком слабые мосты могут не выдержать веса американских танков, пишет The Washington Post. Не меньшие проблемы американским военным может создать европейская бюрократия. Войска союзников рискуют быть задержаны официальными паспортными контролерами ЕС и железнодорожными компаниями, отмечает газета.

Выводы, сделанные в ходе учений, подтверждены практикой. В 2017 г. американское командование в Европе четыре месяца пыталось вернуть бронетранспортеры, задействованные на учениях в Грузии, на место их постоянной дислокации – в Германию. Экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес подчеркнул, что у американских военных должна быть возможность двигаться так же быстро или даже быстрее, чем Россия, только тогда они смогут стать «эффективной сдерживающей силой».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться