WSJ: Boeing не предупредил пилотов об особенности рухнувшего в Индонезии самолета

Американский авиастроительный концерн Boeing не предупредил авиакомпании о возможных рисках, связанных с новой функцией в системе управления самолетами. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экспертов. Новая функция может приводить к срыванию самолетов в пике, она же могла послужить причиной крушения Boeing 737 MAX-8 у побережья Индонезии в конце октября.

Издание уточняет, что новые модели Boeing 737 MAX-8 и MAX-9 оснащены системой, позволяющей избежать сваливания самолета при превышении безопасного угла атаки. Однако в нештатной ситуации, когда датчики сообщают неверные показания, система может опустить нос так сильно, что пилоту не удастся выровнять лайнер. В этом случае самолет может уйти в пике даже на ручном управлении, когда пилот не ожидает вмешательства бортового компьютера. Представитель Boeing отказался прокомментировать газете эту информацию, сказав лишь, что компания уверена в безопасности самолета 737 MAX.

Многих пилотов удивило наличие такой функции. Опрошенные WSJ эксперты по безопасности заявили, что Boeing не сообщил о новом функционале ни в каких учебных материалах и инструкциях к воздушным судам. Из-за этого пилоты не могли подготовиться к возможным рискам. «С их стороны (со стороны Boeing) было глупым шагом установить систему на самолеты и не сказать об этом пилотам, которые управляют этими самолетами», – заявил изданию председатель комиссии по безопасности в ассоциации Allied Pilots Association (APA) Майк Майклз. APA представляет более 15 000 летчиков компании American Airlines.

Boeing 737 MAX-8 авиакомпании Lion Air рухнул в море недалеко от побережья острова Ява 29 октября. На борту были 189 человек, все они погибли. Позже Boeing разослал авиакомпаниям рекомендации по эксплуатации моделей Boeing 737 MAX. В них говорилось о том, как должен действовать экипаж в случае сбоя в работе датчика угла атаки. Некорректной работой именно этой детали индонезийские власти объясняют крушение самолета Lion Air.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться